72歳誕生日

今日は私の72歳誕生日です。 タニタのヘススメーターで筋肉量が54kg、体内年齢は61歳です 特別にではないですが、体力と知能が低下しない様にあれこれとチャレンジしているつもりです。

庭先の花

双子で咲いた琉球朝顔 急に暗くなり大雨が降ったかと思えば、晴れて湿度が高くムシムシした天気が多い毎日です 日本アサガオの花は短命、咲いている時間は朝の少しの間だけです

青唐辛子の酢漬け

鷹の爪(唐辛子)が赤く熟れる前の青唐辛子を収穫して酢漬けにします 青唐辛子は種がまだ未熟で柔らかいので酢漬けにすると種を取らなくても料理に使えます。 青唐辛子をハサミで切り取り 水洗いして水分を拭き取り 瓶に詰めて 食用酢を青唐辛子が完全に浸か…

本日の一品

具だくさんのにんにくスパゲッティ、 スパゲッティペペロンチーノはニンニクと唐辛子だけですが栄養バランスを考え 具だくさんのニンスパ(ニンニクスパゲッティ)にしました。 仕上げにパルメザンチーズとバジルをトッピング ニンニクのみじん切り、ピーマ…

本日の一品

ラタトゥイユ ピザソースの余りを使い、ラタトゥイユをつくりました。 ニンニク、ゴーヤ、玉ねぎ、ナス、ピーマン、パプリカ、シメジ、ミニトマト、人参と 鶏肉のラタトゥイユ 鍋にオリーブオイルを入れ弱火でニンニクを炒め、 一口大の鶏肉に酒を振り掛け片…

本日の一品

豚バラ肉の南蛮漬け レタス、人参、ピーマン、玉ねぎ、グリーンアスパラガス、ネギと豚バラ肉 レタスは洗ってざく切りにして大皿に盛り、人参、ピーマン、玉ねぎは千切りにし フライパンで少ししんなりからいりして大皿のレタスの上に盛る。 グリーンアスパ…

本日の一品

ベジタブルカレー タマネギ、オクラ、ズッキーニ、ゴーヤ、トマト、ナス、ジャガイモ、空芯菜の茎、人参、 ニンニクと鶏肉の入ったベジタブルカレー サラダ小鉢と空芯菜の炒め物 空芯菜の炒め物 レタス、キュウリ、ズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマトのサラダ小…

回転モップしぼり

10年以上使用している回転モップの水切れが悪くなった 水切りペダルを踏んでも水切り篭の回転がすぐにとまるし、 ペダルを踏むとギアー鳴りしてスリップし、回転が水切篭に伝わっていない 裏返してペダルユニット止めネジを4本外し ペダルユニット中央筒…

焼き肉グリル

煙が出にくいと評判の焼き肉グリル、IWATANIの「やきまる」 IWATANIの「やきまる」がホームセンターで特売されており購入した 油の飛び跳ね対策に新聞紙を敷いて早速使ってみた。 油の飛び跳ねはあるが、気になるような煙は出なかったし臭いも残らなかったで…

本日の一品

生ハムサラダ レタスの上に、生ハム、バジル、ミニトマトをのせた生ハムサラダ 生ハムは野菜と一緒に食べると美味しいです 生ハムはスーパーのハムコーナーにスライスされパック売りされています ゴマ豆腐 和歌山、川口水産のウナギのかば焼き ウナギのかば…

庭先の花

琉球朝顔 昨年までは、じか植だった宿根草の琉球朝顔を掘り起こし、 大きめのプランターに移しておきました。 プランターで育てるとツルや葉の勢いは若干弱く細いですが大輪の花を咲かせました。 じか植えの時は、月桂樹の木の上まで伸び花を咲かせていまし…

本日の一品

親子丼 鶏の胸肉であっさりした親子丼 鶏の胸肉はそぎ切り、タマネギは3mmの櫛型切り、三つ葉とネギ 鶏の胸肉、親子丼ようにそぎ切りした残りに塩コショーし、オリーブオイルの入ったフライパンでニンニクを中火で炒め、鶏むね肉の塊をフライパンに蓋をし…

台風5号接近中

発生してから迷走しなかなか消滅しない大型台風5号が近畿地方に接近中です、 この台風は速度が自転車並みに遅く、当地も今朝から断続的な大雨です。 我が住宅地は平地で標高162mのため、洪水も土砂災害の心配はありませんが 台風に備え、倒れて困るもの…

スマホの病的使用

毎月初めにF社OBとの飲み会があり、電車で大阪市内へ出かけます。 私の携帯電話はプリケーのガラケーでシンプル通話以外には使わない ところが電車の中では電話以外にスマホを使っている人が多勢おられます、 しかしその使い方が他人事ですが非常に気になり…

本日の一品

フレンチトースト トレイに卵、ミルク、シェリー酒、バニーレンツッカー(バニラ砂糖)を混ぜ合わせた中に硬くなったパンや冷凍パンを浸し(裏返して)湿らせてフライパンのオリーブオイルとマーガリンに投入してぎっくり両面を焼きました。バニラ砂糖がなけ…

バナナの保存方法

バナナの保存方法をいろいろとトライしてきましたが、今のところベストな方法は バナナを房から切り離して生り口をラップで空気に触れないように包む 次に1本のバナナの全体をラップで空気に触れない様に包む、他のバナナも同様に包む 新聞紙を折ってつくっ…

本日の一品

今日のランチのメニューは冷やし中華にしました レタスの外側2枚を巻いて横にきざみ、ハムと卵焼きは細く切り、ミニトマトは縦に半分 曲って生っていたキュウリは種を取り細切り、緬は具にかくれています 具材の下準備をしておき、麺をゆでて水洗と水切りし…

ローストチキンサンド

今日は湿度が低いので朝食後、回転モップでクロスの壁とフローリングの床拭きを行いました。昼前に作業は終わりましたが、湿度が低いとはいえ高温中での作業はきつかったが、フローリングの床も、クロスの壁もきれいになりました。 ランチはローストチキンス…

本日の一品

が-リックライス (ニンニク焼き飯) フライパンにオリーブオイルとマーガリンとみじん切りのニンニクを入れ弱火で炒める ガーリックライスに入れた刻みニンニク、ニンニクを炒めているプライパンにご飯を入れ中火で炒める。 塩コショウで味付け、最後に醤…

本日の一品

ヒイカ ヒイカがパックで売られていたので購入、足をもってワタを引き出し、軟骨を抜き水洗い、足とワタを切り離し、目を取って水洗いしてパットの酒に入れる。 軽くゆがいて出来上がり 麦みそと酢で酢味噌をつくり、ヒイカをつけて頂きました。 福岡産の枝…

本日の一品

厚揚げの野菜あんかけ 厚揚げをフライパンかオーブントースターで焼き、野菜のあんをかけた。 野菜は冷蔵庫にある野菜、ブロッコリー、パプリカ、人参等を煮込み最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました (片栗粉をぬるま湯やお湯で溶くと凝固してダメです)…

百合の球根

5月29日から6月初めに咲いた白百合の球根(百合根)を掘り出しました 植え込みと鉢植えの白ユリの球根を割らない様に掘り出して茎をカット しばらくはに期先で雨に当たらないようにしておき 表面が乾いたら秋に植え付けるまでネットに入れて日陰で吊るしてお…

本日の一品

昨日の夕食はタスマニアビーフのステーキでした。 茹でた皮付きジャガイモが残ったのを、今朝はポテト入り玉子焼きにしてみました。 茹で冷めたジャガイモの芽の部分と皮をむき、5mm位にスライス、オリーブオイルの入ったフライパンでジャガイモの両面を中…

庭先の花

アメリカ芙蓉 今年はつぼみの数が多く咲いたアメリカ芙蓉は例年より小ぶりです アメリカ芙蓉

ツナピーマンとワカサギ

ツナピーマン ドイツでよく食べていたワカサギ(Stinte) の揚物 ツナ缶の水分を捨て、みじん切りの玉ねぎ、パン粉をボウルに入れて塩コショウし粘りが出るまでよくこねる。小ぶりピーマンのヘタを切り中の種を竹串をまわして取る。ピーマンの内側に粉を小さ…

季節の野菜

暑い毎日です、家庭菜園から収穫したブルーベリーです ブルーベリーは庭の木から収穫出来ます 庭のブルーベリーを収穫しました ミニトマトも収穫 収穫したミニトマト ゴーヤは縦割りにして種とワタを取り、オーブントースターで10分焼きうすく切る 花かつお…

昨日, 土用丑の日

昨日、土用丑の日の夕食です うな重、キュウリと竹輪の酢の物、玉子焼きと酢ゴボウ、豆の黒ごまあえ うな重の飾りに大きくなっている山椒の葉をのせ キュウリと竹輪の酢の物 玉子焼き、酢ゴボウ、ミニトマト 豆の黒ごまあえ うな重から山椒の葉を取り美味し…

本日、土用丑の日

本日、土用丑の日 このキャッチコピーは江戸時代に平賀源内がウナギ屋のため考案 今日は薄曇り、ムシムシして暑いです、夕食はスタミナ食の鰻を食べることにします。 22日に地域の夏祭りがあった中央公園、暑すぎてほゞ人のいない公園の様子 桜の木にアブラ…

梅干し漬け 総括

6月22日、梅干し用の梅を購入し、7月22日に土用干しが終わるまでの梅干し漬け総括 2017年、梅干し漬けの出来栄えはよく、香りも、味も、酸っぱさも宜しいようです 6月22日、秋篠の産直で和歌山の南高梅を20kg購入 6月23日、水に漬けアク抜き 6月23日、熟れ…

鰯の蒲焼

イワシのかば焼き 赤線のようにイワシの頭を切り落とす、次に青線のように胸から肛門にかけて切り落とす (写真はWebからコピー、切り取り線をペイントソフトで加工挿入しました) 内臓や黒い部分を取り軽く水洗いします 上の写真のように頭と腹を切ったイワ…

梅干し漬け 9

梅干しの土用干し3日目 (最終日) 一晩軒下で夜露を吸わせた梅干を干す 初日と比べると梅干しの水分が抜けてきました 梅干しの土用干し3日目 赤紫蘇もザルで土用干し 午後3時に部屋に入れて冷ます 広口瓶の赤梅酢の中に梅干を入れる(我が家では梅干のまま…

シュウマイピザ

シュウマイの皮で焼いたピザ シュウマイ皮の要所に指で水をつけもう一枚重ねて (2枚重ねはボリューム満点) 上にチーズとパルメザンチーズをのせオーブントースターで焼いた チーズが溶けてラクレット風になり美味しかった メインの鶏肉とイカのシュウマイ …

梅干し漬け 8

梅干しの土用干し2日目 初日の土用干し後、漬け汁に戻しておいた梅干を竹ざるに並べて2日目の土用干し 漬け戻しで色が濃くなっております 柔らかくておいしそうですがすっぱいです 今年の梅は産直店で購入した、価格も安く大粒の完熟梅だったのが梅干には良…

ジャンボゴーヤ

ジャンボゴーヤの収穫 ジャンボゴーヤがツル棚の葉陰に隠れていました さっそくジャンボゴーヤを縦割りにして、種を取りオーブントースターで焼き 横に薄くスライスしてかつお節と合わせて食しますが、食べきれないので、朝食に炒める予定です 手前が通常サ…

梅干し漬け 7

梅雨が明け、土用に入りました。今年漬けた梅干しの土用干しをします。 土用干し中の梅干、夕方樽の漬け汁に戻して干すとさらに梅干しが赤くなります 朝早く土用干しの準備、シートを敷き、干し台の上に竹ざるをのせる 竹ざるを布で拭き、アルコール殺菌(ホ…

梅雨明け

梅雨が明けたという、梅干しの土用干しを始めるにはからっと晴れてほしいところです 今朝のアメリカ芙蓉 鉢植えのアメリカ芙蓉 収穫したミニトマト 朝食用の焼きおにぎり 中には梅干、傷まない様にすべての面を焼いておきました。

ドイツ年金 生存証明

ドイツ年金受給生存証明に、梅田のスカイビルまで行ってきました 今日はあいにくの曇り空でスカイビルもさえません タワーイースト35階のドイツ領事館(0900~1130)に出向き、 生存証明書にサインをもらってきた 誕生日の前月に生存証明の書類がドイツから…

台所の網戸張替え

台所の出窓から網戸を外して サッシ周囲の網留ゴムを抜いてしまう 新しい網をのせ網留ゴムをマイナスドライバーと抑え工具でたるまないように固定する 余分な網を切り取り張替完了 出窓に網戸を装着 台所の網戸張替え完了

豚バラ肉の鉄板焼ふう

薄切り豚バラ肉の鉄板焼ふう フライパンでニンニクを炒めて取り出して、薄切りの豚バラ肉をひろげながらフライパンで焼き、野菜と皿に盛り、焼き肉のたれで頂きました。 薄切り豚バラ肉は十分に火を通して焼く、ニンニクは焦げるので炒めすぎない 野菜はキュ…

庭先の花

アメリカ芙蓉 アメリカ芙蓉 アメリカ芙蓉 アメリカ芙蓉の花芯

ドライトマト

ミニトマトがたくさん取れており、食べきれないのでドライトマトつくりに初チャレンジ 洗って水分を拭きミニトマトを2等分に切る、乾燥させるには横に二つ切りが良い 種のまわりの水分が乾いてきています トマトの切り口を太陽の方むけ並べて乾かす 3日目…

庭先の花

鉢植えのアメリカ芙蓉が咲きました 昨年土替えをしたアメリカ芙蓉 大輪の花ですが虫に食べられています 百日紅(さるすべり)の花 百日紅の花

柿の葉寿司

今年の柿はほとんど実がなっていない、そこで柿の葉を使って柿の葉寿司をつくってみた。 出来上がった自家製の柿の葉寿司 柿の葉を洗って、両面を拭き新聞紙の上でしばらく乾かす やがて柿の葉は水分がぬけしんなりとしてくる しめ鯖を袋から出し酢につける …

ズッキーニ

家庭菜園のズッキーニ ズッキーニが食べごろサイズになっています 売れ残り50円の苗から育ったズッキーニ ピーマン しし唐

しば漬け

キュウリ、ナス、ショウガ、ミョウガ、大葉で、しば漬けを作りました まず塩漬け:キュウリは縦割りにして、スプーンで種と柔らいところを取り陰干し、 ナス、ミョウガ、ショウガ、大葉を刻んで塩漬け 塩漬け1日のち、両手で水分を絞り ボウルに入れ 梅干し…

青紫蘇の醤油漬け

庭の畑のあちこちに大葉(青紫蘇)が沢山ある、醤油漬けを作ります 青紫蘇を水洗いして 折りたたんでまな板の載せ 葉脈を切りとる 葉脈の硬い部分を切り取った青紫蘇、柔らかい葉はそのままでよい 一旦ボウルに入れ 再度水洗い ザルにあげ水切り 早めにキッチ…

パエリア

前回ストックのなかったサフランを買ってきて、シーフードパエリアを再挑戦 米2カップ、シーフードミックス150g、玉ねぎ1/2、パプリカ1/4、トマト1個、ニンニク1かけをみじん切り 水+白ワイン400ml、ロリエ、塩少々、バジル、スープの素、サフラン一つま…

家庭菜園

夏野菜が育っております ズッキーニの株 初なりのズッキーニ ズッキーニが実を付けています ゴーヤ 今年最初のゴーヤ ブルーベリー プランターのミニトマト キュウリは隣におすそ分け、残りは縦二つ割りにしてスプーンで種を取り除いて キューちゃん漬けと酒…

月下美人 開花

月下美人が咲きました 7月6日の夜半に開花がはじまり、匂いが漂ってきました 咲きはじめた月下美人 写真撮影の照明はLEDライトを使用しています 花弁は鳥の羽の様です 月下美人 月下美人を玄関灯の下に移動 玄関に移動した月下美人 反りあがって咲いている月…

月下美人

月下美人の蕾が大きくなってきました 今夜には咲くと思う 手前と奥、月下美人の蕾 月下美人の蕾 月下美人の蕾 月下美人