ゴーヤレシピ2品


ゴーヤのオリーブオイル炒め (味醤油、花かつを、ゴマ入り)

ゴーヤは両端を落として縦割りし、中の種とワタを取り、4mm幅に切る
切る幅が広くなると炒めにくく苦みが残る、薄く切ると炒めやすいが食感が良くない
お好みのサイズにスライスしてトライしてみてください。

フライパンにオリーブオイルを引きゴーヤをを入れる

菜箸で返しながらゴーヤを炒める

全体にお酒をさっとかけて水分を飛ばす

味醤油を回し入れる(納豆のたれを代用)
炒めや味は好みで加減してください。

花かつをを入れ混ぜる

火を止めてゴマをふる

こんな感じに仕上がります

器に盛って完成

応用編 : シシトウバージョン(手順はゴーヤに同じです)
シシトウはへた部分を切り落として使いました。
副菜として、また残っても美味しく食べられます

2品目は、ゴーヤと玉ねぎのダシ酢あえ
ゴーヤは両端を落として縦割りし、中の種とワタを取り、沸騰したお湯煮10秒程度くぐらせ
取り出し冷ましてから極薄切りにします。
タマネギは適量を極薄切りにしてゴーヤと一緒にダシ酢(ダシジャコを酢に漬けた)を
大生さじ1程度かけ、酢漬けダシジャコの身を加える。

さっぱりした一品です

ゴーヤのオリーブオイル炒めとゴーヤと玉ねぎのダシ酢あえ
酒のつまみやご飯の副菜にお試しください。