オクラとトロロのキューブ

朝食が和食の日は納豆にオクラ+トロロ芋を加えて食しています
都度、オクラは湯通しして刻み、トロロ芋は皮をむきおろし金で
すりおろしていました。

納豆に加える朝食用オクラ+トロロ芋は少量で良いので

一度にこれを作りアイスキュービックの受け皿で凍らせてみました。 
(写真は撮影用に凍ったオクラとトロロのキューブを受け皿に
戻し入れております)

最初にトロロを少量入れ、次にオクラを刻み、ねばねばが出るまで包丁で
叩いたものを入れ、その上からトロロ芋のすりおろしを流し込み冷凍庫へ

冷凍出来たらキューブを受け皿から出して冷凍袋に入れ冷凍庫へ
必要な時に取り出して使います

納豆にオクラとトロロのキュービックを入れる

薬味の青ねぎを入れる

しばらくするとオクラとトロロのキューブは常温でも溶けてきます

箸で混ぜ合わせて

3ネバネバ (納豆、オクラ、トロロ芋) を朝食に出します。
この方法は簡単便利で手間が省けます。
オクラやトロロ芋が安く入手できるときに作り置きするとよいでしょう。


トロロ芋はぬめり成分であるムチンは、たんぱく質の消化吸収を助け、
ビタミンB、C、カリウム食物繊維を豊富に含む。
また糖質を分解する酵素であるジアスターゼ、アミラーゼが豊富で
疲労回復や滋養強壮効果があり。
活性酸素を分解するカタラーゼは年齢とともに体内から減少していくので、
なるべく普段から摂取しましょう。 酵素は熱に弱いので出来れば生食が
お勧めです。


オクラにはカルシウム、鉄分、カロテン、食物繊維が多く含まれる。
腸内の善玉菌を増やし整腸作用のあるペクチンコレステロールを下げる効果も
期待でき
たんぱく質の消化吸収を助けるガラクタンを含む。鶏肉などと併せて食べると、
免疫力やスタミナアップにもなります 。刻むとネバネバがさらに増す。



四季咲きミニなでしこの花