朝夕だいぶ涼しく成ってきました。
17日は寄せ鍋(写真)、昨夜はカワハギの鍋でした。
鍋に残った栄養たっぷりのだし汁はザルにリードを敷いてこし
翌朝のおじや用にとっておきます。
我が家では夕食が鍋の翌朝は決まっておじやを作ります。
鍋を替え、残しておいただし汁を鍋に入れ火にかける。
薬味のネギはプランターから必要な量を収穫
薬味ネギに切る
薬味ネギを容器に入れる (岩ノリの容器を代用)
鍋に使った残りの白菜の芯は必要な分量を刻み
残りをぬか漬けにします
ちくわやかまぼこを細かく刻む
鍋に刻んだ白菜の芯、ちくわやかまぼこをいれ
煮えたらご飯を加え入れる
ざっとかきまぜた割り卵をまんべんなく鍋に回し入れる
薬味ネギを散らす
卵が好みの硬さになったらおじやを茶碗にもる
たたき梅(梅干を細かく包丁で刻んだ)や
納豆、オクラ、トロロ芋とめかぶ、
スダチのしぼり汁をかけたり、
塩昆布を振り掛けたりしながら頂きました。