大根漬け

今の時期にしては豊作なのか市場で大根が安く売られるようになった
[:W360]
大事に保管している亡き兄が広告の裏に書き残してくれた大根漬けのレシピ
大根漬けの漬け液は、大根1kgに対し、酢50cc、 砂糖125g、 
塩は砂糖の分量の1/3〜1/4、塩分が気になる人は1/5位

大根は皮をむいて拍子切りにしてタッパウエアの大根漬け液に漬ける
上にはゆずの皮を載せてフタをして冷蔵庫へ

一昼夜してから食卓に出して頂きます、ゆずの香りがさわやかな一品です

厚向きした大根の皮は生のまま別の容器に醤油漬けしました

大根に醤油がしみこんできたら食べごろです。

水洗いした大根の葉は、湯を沸かした鍋に葉の茎から順にいれてゆがく
大根の葉が柔らかくなったら水で冷やし、水から上げて水分を絞り細かく刻む
特に茎の部分は細かく刻むと繊維が気にならない。
食卓では鰹節と醤油を少々かけて御飯の友にします。