豚バラ肉で韓国料理、サムギョプサルをつくりました
豚バラ肉を3〜4ミリくらいの薄切りするには
ブロック肉を半分に切りラップで包んで冷凍庫の平らなところへ入れ
後で切りやすいように形を調える、途中で肉を裏返し程よい具合に凍らす
柔らくもなく硬くもなくに凍ったら3ミリくらいの薄切に包丁で切れます。
焼いた肉を巻く野菜はサンチェを使うが、冷蔵庫のサニーレタスとレタスで代用
肉と一緒に野菜に巻く薬味として
細切りの白ネギをゴマ油、酢、コチュジャンで和えたもの
付け合わせの野菜、グリーンアスパラ、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、
ニンニクから焼き始めた
程よく焼けた付け合わせの野菜
焼けた付け合わせの野菜を皿に取り
豚バラ肉をじっくりと焼く
両面が焼けてきた豚バラ肉、余分な油は下に落ちるのでヘルシーです
野菜に焼けた肉と薬味の細切り白ネギ、キムチをのせ
野菜で具材を巻いて食べます
サムギョプサル
サムギョプサル
庭のツワブキの新芽を湯がいて皮をむき醤油ベースで味付けしたもの
今頃の時期に88箇所を廻ると高知県のお遍路宿で食卓に出ます
イカナゴの時期ですが1キロの値段が2500円と高くくぎ煮をつくるには
高すぎてまだ手がでない。 ゆがいたシンコの小パックを買って酢をかけた
ご飯にツワブキやシンコをのせていただきました。