毎日スカイプしている、SWIさん、HDYさんから旬の味覚
ゆがいた筍を送って頂きました。

筍ときくらげ白天、さやえんどう、花鰹節の煮物

筍ときくらげ白天、さやえんどう、花鰹節の煮物

筍ときくらげ白天、さやえんどう、花鰹節の煮物

かつお節の出汁で味付けしたアスパラガスの煮物

赤カレイの煮付、レンコン、タケノコ、きぬさや、
レタスもさっと煮付け汁にくぐらせた

穂先の柔らかいところは焼き筍、木の芽味噌、新玉ねぎも筍と焼いて木の芽味噌

木の芽味噌をぬって焼いたのと、ぬらずに焼いた筍で味比べ

炊いた筍

炊いた筍に木の芽のせ

朝食には筍とちくわの卵とじ
御飯、梅干しラッキョ、納豆オクラトロロ芋めかぶ、豆腐

刻んだ筍とちくわの卵とじ

筍とちくわの卵とじに木の芽のせ