たけのこ

四国のOBから送って頂いた筍を中華風炒めにしてみました。

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材料は:鶏肉、ニンニク、筍、エリンギ、ニンジン、タマネギ、ピーマン。

調味料:オリーブオイル、塩コショー、片栗粉、オイスターソース、ごま油

鶏肉は一口大に切り下味をつけておきます。筍やニンニク、エリンギ、人参は薄く切る、ピーマンとタマネギは建てに細切りします。

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フライパンにオリーブオイルを大さじ1いれ、ニンニクをそこに入れて火にかける

下味をつけた鶏肉に片栗粉大さじ1を加えながら全体に混ぜて鶏肉の表面にからめ、からまったらオリーブオイルを小さじ1程度くわえて混ぜて置く。

フライパンのニンニクが色づき始めたら、鶏肉を皮面を下にしてフライパンに並べ焼いて裏返し(オリーブオイルが足らないときは足し)鶏肉全体が色づくように焼き炒め皿に取り出しておきます。次にフライパンでニンジンを炒め、筍を炒め、残りの野菜を加え塩コショー、取り出しておいた鶏肉を加え炒め、オイスターソースをからませて火を落としてから、ごま油を小さじ1くらいかけまわして出来上がり。

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こちらはオーソドックスな炊き合わせ(筍、ちくわ、丸天に木の芽のせ)

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ミックスレタス、人参、玉ねぎにレモンヨーグルトをかけたサラダ