ザウワークラウト

キャベツ一玉を縦4ツ割にして、細かく横切りするとザルいっぱいになった

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キャベツか硬い場合はより細切りがよろしいです

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ジップパックに塩を振りもみながら入れる、何度かの繰り返し

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黒コショー、鷹の爪(とうがらし)、ロリエの葉(自家製です)を入れる

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黒コショー、鷹の爪(とうがらし)、ロリエの葉

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空気を抜きながら揉んでフラットにします

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万一液漏れしても良いようにパットに入れ

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うえから小さめのパットに重石を載せて数日間室温で漬ける

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発酵九合を確認してできたら

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広口瓶に入れて冷蔵庫の野菜室へキープ(いっぱい入れると発酵して液漏れする)

控えめに瓶に入れ、液漏れしても良いようにビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ

 

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テーブルには小分けにした容器で出し食べます。