新生姜の甘酢漬け

新生姜の甘酢漬け

新生姜が出回り始めた、新生姜で甘酢漬けをつくりました

f:id:boianuf:20170516123746j:plain

洗った新生姜を薄くスライスして、細く千切りに(細い方が出来上がりの食感が良い)

f:id:boianuf:20170516123803j:plain

細く千切りした新生姜

f:id:boianuf:20170516123814j:plain

新生姜の細い千切りの入ったボウルに熱湯を入れ軽くかき混ぜる

f:id:boianuf:20170516123838j:plain

ザルにあげて水切り

f:id:boianuf:20170516123855j:plain

涼しいところで冷まします

f:id:boianuf:20170516123914j:plain

甘酢と冷ました千切りショウガを広口瓶に入れる

f:id:boianuf:20170516123929j:plain

しばらくするとショウガがピンク色になってきます。

f:id:boianuf:20170517095734j:plain

冷蔵庫で保存し、食するときは御飯にトッピングしたりし頂きます。

f:id:boianuf:20170517095746j:plain