キュウリのワサビ漬け
材料は:キュウリ 用意するものジップパック 調味料は:粉ワサビ、塩、砂糖
キュウリは水洗いして表面の水分を拭き取りキッチン秤で計量します。(調味料分量計算に必要です)
キュウリ1000g当たり調味料は、塩40g、砂糖130~150g、粉ワサビ17g、今回はキュウリが750gなので塩30g、砂糖50g弱、粉ワサビ13gで漬けました。
キッチン秤で計量したキュウリの重量に見合う調味料の分量を計算します。 計量秤にジップパックをのせて0リセットして、計算した塩をジップパックに入れながら計量します、0リセットして、砂糖、粉ワサビも同様にしながら計量しジップパックパックに入れる (この時にジップパックは計量秤に載っていることが重要 = 垂れ下がり物に触れると正確に計量できません)
ジップパックに入れた分量の調味料を混ぜ合わせ、キュウリを入れて調味料をキュウリにまんべんなくまぶし、漬け込んだ日付をジップパックにマーカーで記入します。
キュウリを横一列に並べジップパックの空気を抜いて冷蔵庫へ水平にして入れて置く
キュウリをジップパックに入れる時、キュウリの生り口が左右交互になるように入れておきました。
ジップパックの端は上向きに折り返しますがセロテープで止めない、セロテープで袋の折り返しを止めるとどういう訳か液漏れします!
冷蔵庫に入れて16時間後のキュウリのワサビ漬けの様子です
キュウリの水分で調味料が溶けてきています
キュウリがしんなりするまで冷蔵庫に水平に入れておきます
漬けはじめから約38時間後の様子
ジップパックの漬け汁が閉じ口の端まで上がってきたら、閉じ口を上にしてジップパック立てる。
再度冷蔵庫に入れておきます
2日半後に取り出し大きめに切って食卓へワサビはきいていたが塩と砂糖はもう少し控えめが良かったかな~