庭の畑のあちこちに大葉(青紫蘇)が沢山ある、醤油漬けを作ります
青紫蘇を水洗いして
折りたたんでまな板の載せ
葉脈を切りとる
葉脈の硬い部分を切り取った青紫蘇、柔らかい葉はそのままでよい
一旦ボウルに入れ
再度水洗い
ザルにあげ水切り
早めにキッチンペーパー4枚重ねで包み
両手で水分をしぼる(同じペーパーで繰り返し、しぼり作業を行う)
塩を振ってもみアクを捨てる
アクを抜いて絞った青紫蘇をほぐして
醤油、酒、みりんで味付け
アルコール殺菌(ホワイトリカー)した空き瓶に詰める
製造日と品名をラベルに書いて貼り冷蔵庫へ、3日ほどから御飯の友に食します。