青紫蘇の醤油漬け

 庭の畑のあちこちに大葉(青紫蘇)が沢山ある、醤油漬けを作ります

f:id:boianuf:20170710105635j:plain

青紫蘇を水洗いして

f:id:boianuf:20170710105704j:plain

折りたたんでまな板の載せ

f:id:boianuf:20170710105727j:plain

葉脈を切りとる

f:id:boianuf:20170710105833j:plain

葉脈の硬い部分を切り取った青紫蘇、柔らかい葉はそのままでよい

f:id:boianuf:20170710105923j:plain

一旦ボウルに入れ

f:id:boianuf:20170710105949j:plain

再度水洗い

f:id:boianuf:20170710110019j:plain

ザルにあげ水切り

f:id:boianuf:20170710110136j:plain

早めにキッチンペーパー4枚重ねで包み

f:id:boianuf:20170710110152j:plain

両手で水分をしぼる(同じペーパーで繰り返し、しぼり作業を行う)

f:id:boianuf:20170710110244j:plain

塩を振ってもみアクを捨てる

f:id:boianuf:20170710110339j:plain

アクを抜いて絞った青紫蘇をほぐして

f:id:boianuf:20170710110438j:plain

醤油、酒、みりんで味付け

f:id:boianuf:20170710110525j:plain

アルコール殺菌(ホワイトリカー)した空き瓶に詰める

f:id:boianuf:20170710110624j:plain

製造日と品名をラベルに書いて貼り冷蔵庫へ、3日ほどから御飯の友に食します。