青紫蘇の醤油漬け

 庭の畑のあちこちに大葉(青紫蘇)が沢山ある、醤油漬けを作ります

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青紫蘇を水洗いして

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折りたたんでまな板の載せ

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葉脈を切りとる

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葉脈の硬い部分を切り取った青紫蘇、柔らかい葉はそのままでよい

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一旦ボウルに入れ

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再度水洗い

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ザルにあげ水切り

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早めにキッチンペーパー4枚重ねで包み

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両手で水分をしぼる(同じペーパーで繰り返し、しぼり作業を行う)

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塩を振ってもみアクを捨てる

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アクを抜いて絞った青紫蘇をほぐして

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醤油、酒、みりんで味付け

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アルコール殺菌(ホワイトリカー)した空き瓶に詰める

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製造日と品名をラベルに書いて貼り冷蔵庫へ、3日ほどから御飯の友に食します。

 

 

 

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