梅干し漬け 総括

6月22日、梅干し用の梅を購入し、7月22日に土用干しが終わるまでの梅干し漬け総括

2017年、梅干し漬けの出来栄えはよく、香りも、味も、酸っぱさも宜しいようです

f:id:boianuf:20170622135434j:plain

6月22日、秋篠の産直で和歌山の南高梅を20kg購入

f:id:boianuf:20170623124332j:plain

6月23日、水に漬けアク抜き

f:id:boianuf:20170624100243j:plain

6月23日、熟れている梅は期間差で短時間の灰汁抜き

アク抜き

f:id:boianuf:20170624100323j:plain

6月23日、梅のヘタ取り

f:id:boianuf:20170624100344j:plain

6月23日、梅と塩計量しばがら、塩をまぶして

f:id:boianuf:20170624100401j:plain

6月23日、塩漬け

f:id:boianuf:20170624101214j:plain

6月23日、塩漬け梅に重石+2リットルのペットボトル2本をのせて漬ける

f:id:boianuf:20170625093203j:plain

6月25日、白梅酢が上がってきた

f:id:boianuf:20170627110440j:plain

6月27日、重石減らすため、2リットルペットボトルを取る

f:id:boianuf:20170702093947j:plain

7月2日、赤紫蘇のアク抜き

f:id:boianuf:20170706101632j:plain

7月6日、アク抜きした赤紫蘇を梅漬けの樽へ入れる

f:id:boianuf:20170720094608j:plain

7月20日、梅干しの土用干し1日目

f:id:boianuf:20170721102211j:plain

7月21日、梅干しの土用干し2日目

f:id:boianuf:20170723111949j:plain

7月22日、梅干しの土用干し3日目(最終日)

f:id:boianuf:20170723112123j:plain

7月22日、梅干しを瓶詰めし上に紫蘇をのせ、蓋に製造年月日を記入したラベルを貼る

f:id:boianuf:20170723112211j:plain

7月22日、床下収納に保存しました

2016年に漬けた梅干が1瓶と半分残っているため、2017年製を開けるのはだいぶ先です