本日の一品

新鮮なイワシが手に入り、一夜干しにして食べた。

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パットにのせたアミに、酒塩にしたイワシをのせ、防虫ネットをかぶせ、

天日干し数時間でOK、生のままよりも美味しくなるのです。

一度にイワシを数匹干した場合は残りを冷凍にしておきます。

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魚焼きグリルで焼いたイワシ、手前は焼いた厚揚げ、緑の葉はエゴマの葉です

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イワシ、厚揚げ、ミニトマト、酢の物、大根おろし

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ゴーヤとタマネギ、大葉の酢の物に蛸のせ

ゴーヤは縦割りにして種を取り、さっと熱湯にくぐらせてから薄切り、

タマネギは横に薄切り、大葉は細かく横切り、ダシ雑魚をつけた酢を使っています

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茹で刻んだツルムラサキと花かつお節には醤油を少しかけて

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大根おろしは、おろし汁ごとにしています

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キンピラゴボウ、ゴボウとニンジンをゴマ油でいためてから味付けをしています

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酢レンコン、レンコンの皮をうすく向き、すこし厚めに切り、鍋に入れ湯がいて

出汁の素、みりんで味付けしています

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水ナスの漬物、産直で買ってきた水ナスを、縦四ツ割にしてジップパックで漬けました