柚子大根

柚子大根を漬ける 

f:id:boianuf:20171106170528j:plain

大根は皮を向き好みの暑さに薄切り、柚子は洗って表皮の色の悪いところをそぎ落す

f:id:boianuf:20171106170547j:plain

柚子の表皮を削り取り、残りは半分に切る

f:id:boianuf:20171106170602j:plain

タッパの上にザルをのせ柚子の果汁を絞る

f:id:boianuf:20171106170611j:plain

ザルには柚子の種が残る

f:id:boianuf:20171106170624j:plain

甘酢(塩、砂糖、酢)

f:id:boianuf:20171106170642j:plain

切った大根とゆずの皮を柚子のしぼり汁の入ったタッパウエアに入れる

f:id:boianuf:20171106170654j:plain

甘酢をかけて大根と混ぜ合わせる

f:id:boianuf:20171106170714j:plain

ラップの落し蓋をしてから、タッパウエアの蓋をし漬かるのを待つ