七草がゆ

今日は正月七日、七草がゆを食べる日です
七草の名前「セリ・ナズナゴギョウハコベラホトケノザスズナスズシロ」、
ゴギョウハハコグサハコベラハコベスズナはカブ、スズシロはダイコンのこと。
この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。

スーパーで買ってきた七草がゆのセットに庭の畑の葉大根を加えた

スーパーで買ってきた七草がゆのセット

庭の畑の葉大根

水洗いして並べた七草
せり(芹)Water dropwort、なずな(薺)(ぺんぺん草)Shepherd's Purse、
ごぎょう(御形)(母子草)Cudweed、はこべら(繁縷)chickweed、
ほとけのざ(仏の座)コオニタビラコ(小鬼田平子)Nipplewort、
すずな(菘)カブ(蕪)Turnip、すずしろ(蘿蔔)ダイコン(大根)Radish

はこべら(繁縷)chickweed

ごぎょう(御形)(母子草)Cudweed

なずな(薺)(ぺんぺん草)Shepherd's Purse、せり(芹)Water dropwort、
すずな(菘)カブ(蕪)Turnip、すずしろ(蘿蔔)ダイコン(大根)Radish

ゆがいて刻んだ七草

正月の松前漬

カボチャの煮物

とき卵に酒少々加え、油無しフライパンで炒め焼いた炒り卵

おかゆが炊けたら、ゆがいて刻んだ七草を加えて混ぜ合わせて出来上がり

七草がゆ

七草がゆ