健康朝食


今朝の健康朝食、御飯は少なめです

山芋、納豆、オクラ、めかぶの4ネバネバにエゴマ油を小さじ1
山芋はすりおろして製氷皿で凍らせ冷凍庫にいてている山芋のキュービックを解凍
納豆はパックの1/2、オクラは前夜器の水にオクラのみじん切りを入れたネバネバトロトロ
薄味のメカブはパックで売られているのも
出来上がりはトロトロネバネバで糖の吸収を抑え腸内フローラに良いらしいです

焼梅干とラッキョウ  (いずれも自家製で添加物無し)

味噌汁をつくるときに一丁を3等分し湯豆腐にしたものにネギともろみのせ

チン卵 (器に水を少々入れ玉子を割り入れて電子レンジでチン) 頃合いでレンジを止め
残っている水分を捨て納豆のたれを少しかける。桜エビがあったのでトッピング

具たくさん味噌汁は前夜、鍋に水にアジ煮干し、刻んだだし昆布、耳かきいっぱい程度の
粉末シイタケを入れておき、朝に火にかけだしを取ります。
アジ煮干しが柔らかくなったら取り出しさばいて身の部分を鍋に戻します。
そこへ3等分にした豆腐の1/3をさいの目に切り入れ、舞茸、シメジ
野菜を加える。
湯豆腐になった豆腐を皿に取り出したら、エノキ氷を2キューブ入れ
アゲ1/2は湯をかけて油抜きをし切加え入れる、刻みワカメを加え味噌こし
に麦みそと味噌を入れてつくった味噌汁に刻みネギをトッピング