キムチ鍋

寒いので温まるキムチ鍋にしました

f:id:boianuf:20180113090352j:plain

白菜、白ネギ、大根、もめん豆腐、ニラが高騰のためネギで代用、ごま油、モヤシ、豚肉、キムチと調味料、調味料は味噌大さじ6、キムチ大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、醤油大さじ1

f:id:boianuf:20180113090741j:plain

フライパンにごま油大さじ2を熱して白菜の芯を炒める

f:id:boianuf:20180113090919j:plain

白菜の芯がすこし透き通ったら、白菜の葉を加え入れ炒める

f:id:boianuf:20180113091037j:plain

キムチを加えて炒める

f:id:boianuf:20180113091110j:plain

このくらいに炒めたら土鍋に移しておきます

f:id:boianuf:20180113091218j:plain

次に同じフライパンで豚の薄切り肉を炒める

f:id:boianuf:20180113091308j:plain

炒めた豚肉も土鍋に移し入れ

f:id:boianuf:20180113091341j:plain

分量の調味料をお湯で溶かしながら土鍋に入れる

f:id:boianuf:20180113091506j:plain

もめん豆腐はキッチンペーパーで2重に包み水分を取ってから適当な大きさに指でちぎる(豆腐がスープを吸い込み美味しくなる)、その豆腐を土鍋に入れる

f:id:boianuf:20180113091817j:plain

大根の細切りも加え入れる

f:id:boianuf:20180113092002j:plain

白ネギとニラ替わりの青ねぎを鍋に入れる

f:id:boianuf:20180113092107j:plain

ねぎが煮えてきたら

f:id:boianuf:20180113092212j:plain

モヤシとキムチを加えてキムチ鍋の出来上がり

f:id:boianuf:20180113092305j:plain

青物は菜花のお浸し、飲み物はホットウイスキーです

f:id:boianuf:20180113092350j:plain

菜花のお浸し

f:id:boianuf:20180113092413j:plain

キムチ鍋は体が温まります

f:id:boianuf:20180113092454j:plain

キムチ鍋を食べ終わったらラーメンの麺とか、お餅を入れてしめにしました。