イカとアサリのソース煮

f:id:boianuf:20180117122402j:plain

イカとアサリのソース煮

f:id:boianuf:20180117122509j:plain

イカ2はいは中骨を抜き足を引っ張り内臓を出し、内臓と目、烏口を取る

f:id:boianuf:20180117122705j:plain

2~3cm幅の輪切り、足は1本ずつに切っておき、日本酒を振り掛ける

f:id:boianuf:20180117122840j:plain

ソース用の野菜は、ニンニクのみじん切り、玉ねぎは1cm角に切り、白ネギは縦割りしてから斜め小口切り

f:id:boianuf:20180117123046j:plain

アサリはボウルに入れに水をヒタヒタニはり、覆いを被せて暗くして20分のち、水をいっきにすて(砂をかまないように)流水でごしごし殻を荒いザルにあげておきます

f:id:boianuf:20180117123350j:plain

ソースを作ります、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、白ネギを炒める

f:id:boianuf:20180117123529j:plain

塩コショー、ケチャップと醤油を入れしんなりさせます 

f:id:boianuf:20180117123621j:plain

ソースの完成

f:id:boianuf:20180117123640j:plain

別のフライパンにオリーブオイルを引き

f:id:boianuf:20180117123721j:plain

十分熱したところにイカを入れ炒める

f:id:boianuf:20180117123814j:plain

次にアサリを入れます

f:id:boianuf:20180117123859j:plain

アサリの口が開くまで炒めます

f:id:boianuf:20180117123934j:plain

アサリの口が開いたら先につくったソースを入れて混ぜ合わせます

f:id:boianuf:20180117124048j:plain

器に盛りつけたイカとアサリのソース煮、本来ならパセリをみじん切りにしてかけるのですが無いので、粉パセリをかけました。

f:id:boianuf:20180117124238j:plain

スモークサーモン、きゅうり、トマト、ミックスサラダとレモンでミニサラダ

f:id:boianuf:20180117124343j:plain

湯がいたブロッコリー

f:id:boianuf:20180117124429j:plain

ミニサラダ

f:id:boianuf:20180117124510j:plain

御飯小しでいただきました。