イカとアサリのソース煮
イカ2はいは中骨を抜き足を引っ張り内臓を出し、内臓と目、烏口を取る
2~3cm幅の輪切り、足は1本ずつに切っておき、日本酒を振り掛ける
ソース用の野菜は、ニンニクのみじん切り、玉ねぎは1cm角に切り、白ネギは縦割りしてから斜め小口切り
アサリはボウルに入れに水をヒタヒタニはり、覆いを被せて暗くして20分のち、水をいっきにすて(砂をかまないように)流水でごしごし殻を荒いザルにあげておきます
ソースを作ります、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、白ネギを炒める
塩コショー、ケチャップと醤油を入れしんなりさせます
ソースの完成
別のフライパンにオリーブオイルを引き
十分熱したところにイカを入れ炒める
次にアサリを入れます
アサリの口が開くまで炒めます
アサリの口が開いたら先につくったソースを入れて混ぜ合わせます
器に盛りつけたイカとアサリのソース煮、本来ならパセリをみじん切りにしてかけるのですが無いので、粉パセリをかけました。
スモークサーモン、きゅうり、トマト、ミックスサラダとレモンでミニサラダ
湯がいたブロッコリー
ミニサラダ
御飯小しでいただきました。