マクレレバーグ

鯖の水煮缶でマクレレバーグをつくりました

f:id:boianuf:20180124131715j:plain

マクレレバーグ

f:id:boianuf:20180124131750j:plain

タマネギ半分をみじん切り、水煮のサバ缶の水分を半分捨て、パン粉、小麦粉大さじ2、玉子1個をこね合わせておきます

f:id:boianuf:20180124132130j:plain

フライパンにサラダオイルを引き、生地を丸めながらいれて焼きます

f:id:boianuf:20180124132243j:plain

フライパンにマクレレバーグの生地を入れる、最初は強火

f:id:boianuf:20180124132314j:plain

途中で裏返し中火にして焼く

f:id:boianuf:20180124132537j:plain

茹でたブロッコリーとカニボコにマヨネーズ

f:id:boianuf:20180124132628j:plain

チーズをのせてオーブンで焼きます

f:id:boianuf:20180124132705j:plain

ブロッコリーチーズのせ焼きの出来上がり

f:id:boianuf:20180124132747j:plain

ほうれん草の白和え

白ごまをすり鉢でよくすり、グラニュー糖と粗塩少々で味付け、茹でたほうれん草と木綿豆腐を混ぜ合わせ出来上がり、木綿豆腐はあらかじめザルにペーパーを敷いてのせ水分を取ってから、手でちぎりつぶしながら少し食感を残しておきました。

f:id:boianuf:20180124133208j:plain

マクレレバーグです