豚肉のオーブン蒸し焼き

豚のブロック肉が安価で手に入ったので久しぶり(10年?)に蒸し焼きf:id:boianuf:20180207145119j:plain

豚肉のオーブン蒸し焼きとレンコン餅f:id:boianuf:20180207145136j:plain

ブロック肉の脂身に包丁で切り目を入れ、塩コショウ、塩ニンニク、香辛料(パプリカ等)を振り掛けて、よく揉み込むf:id:boianuf:20180207145146j:plain

豚のブロック肉の表面をフライパンでこんがりと焼くf:id:boianuf:20180207145201j:plain

蒸し焼きできる耐熱鍋に野菜(トマト、タマネギ、人参、エリンギ、マイタケなど)を敷き入れるf:id:boianuf:20180207145214j:plain

ローストしたブロック肉を野菜の上に乗せ、あればパセリを散らしf:id:boianuf:20180207145230j:plain

白ネギを加えf:id:boianuf:20180207145243j:plain

蓋をして天板に載せ200度のオーブンで約60分蒸し焼きにしましたf:id:boianuf:20180207145320j:plain

肉汁と野菜から水分が出ていますf:id:boianuf:20180207145330j:plain

野菜と豚肉を取り出しf:id:boianuf:20180207145344j:plain

火傷をしないようにブロック肉を出来るだけ薄くスライスしますf:id:boianuf:20180207145354j:plain

スープを鍋に取りソースを作ります(本来はこしてからスープだけでソースにします)煮詰め、小麦粉でとろみをつけソースの出来上がりf:id:boianuf:20180207145458j:plain

こんな感じで食卓へ 

f:id:boianuf:20180207145520j:plainコールスロー

キャベツの粗みじん切りを塩もみ、皮つきリンゴは銀杏切り、紫玉ねぎと人参は細く切り、レモン汁とマヨネーズであえ、レタスにのせました。

f:id:boianuf:20180207145547j:plain

すりおろしたレンコンを丸めてフライパンで焼いたレンコン餅

f:id:boianuf:20180207145620j:plain

豚肉のオーブン蒸し焼き

f:id:boianuf:20180207150354j:plain

豚肉のオーブン蒸し焼き

f:id:boianuf:20180207145919j:plain

取り皿に取り美味しくいただきました。