ドイツではシュタインブット(イシガレイ)に、野菜の餡かけをしておりましたが
近くのスーパーでカラスカレイの切り身を買ってきて、野菜の餡かけをつくってみました。
カラスカレイの野菜あんかけ
カラスカレイの切り身を洗い塩をして水分を拭いて
小麦粉に片栗粉を少し加え、カラスカレイの切り身全体にまぶします
フライパンにオイルを引き、中火で気長にソテーすます
人参、大根の細きりから先に鍋で煮る
キノコも加え
玉ねぎとピーマンは少し後から加え入れる
味付けは、酒、醤油、みりん
水溶き片栗粉でとろみをつけてアンの出来上がり、モヤシは最後のあんかけ直前に入れる
ヒラタケを炒め焼きにする
ネギを加え醤油で味付け
ヒラタケの炒め焼
カラスカレイのソテーが出来ました
野菜の餡にモヤシを投入
皿に烏カレイを盛り
皿に烏カレイを盛り
野菜の餡をかけて
カラスカレイの野菜餡かけ