アジの塩焼き

大きなアジ一尾100円に思わず買ってきました

鱗を落とし。ゼイゴを切り取り、エラと内臓を取って水洗いして、酒塩をしておいたアジを魚焼きグリルで焼きました。

f:id:boianuf:20180225191823j:plain

大皿のせた塩焼きのアジ

f:id:boianuf:20180225192151j:plain

プライパンにバターとスライスニンニクを入れ強火にかけ

f:id:boianuf:20180225192239j:plain

水洗いしてカットしたほうれん草の茎から先に炒めます

f:id:boianuf:20180225192317j:plain

茎がいたまった頃合いに、ほうれん草の葉も入れて炒め

f:id:boianuf:20180225192359j:plain

しんなりしたら出来上がり(この量でほうれん草一束分)

f:id:boianuf:20180225192447j:plain

炒めたほうれん草を器に盛りました(レモンが有ればしぼりかけると良いでしょう)

f:id:boianuf:20180225192547j:plain

カボチャとインゲン豆の炊き合わせ

f:id:boianuf:20180225192618j:plain

アジの塩焼きでの夕食です

f:id:boianuf:20180225192702j:plain

黒いのは椎茸を焼いたものです