筍とマグロ漬け丼

筍のシーズンです、スーパーで一本買ってきました。

f:id:boianuf:20180408103922j:plain

皮付きのまま先端を斜めにカットし、丈の皮に包丁で切り目を縦にいれ

水 米ぬか 鷹の爪で煮る

f:id:boianuf:20180408104133j:plain

そのまま冷えるまで放置し、筍皮を切り目に指を入れて一気にむき取る

f:id:boianuf:20180408104334j:plain

先端部分は薄切りにして出汁で炊き

f:id:boianuf:20180408104707j:plain

木の芽

f:id:boianuf:20180408104451j:plain

山椒の木の芽をすり 白みそ 砂糖 みりん 出汁 酢少々を加えてよく合わせる

庭の木の芽をたっぷり使用しております。

f:id:boianuf:20180408104855j:plain

筍に木の芽のせとブロッコリー 

f:id:boianuf:20180408104956j:plain

筍の更に木の芽味噌を乗せ

f:id:boianuf:20180408105112j:plain

庭の三つ葉

f:id:boianuf:20180408105153j:plain

メインはマグロの漬け丼、びんちょうマグロをワサビ醤油に漬けておきます

f:id:boianuf:20180408105324j:plain

山芋グラタン すりおろした山芋 出汁 卵 銀杏 を合わせオーブントースターで焼いた

f:id:boianuf:20180408105523j:plain

ワサビ醤油に漬けておいた びんちょうマグロ を薄く切り丼の御飯の上に盛り 湯がいた三つ葉と木の芽をのせました

f:id:boianuf:20180408105538j:plain

筍とマグロ漬け丼