マーボー豆腐

豆腐が150gが3パックあるのでマーボー豆腐をつくることにしました

f:id:boianuf:20180429124254j:plain

マーボー豆腐

f:id:boianuf:20180429124438j:plain

木綿豆腐をパックから出しボウルにはった水に浸す

f:id:boianuf:20180429124627j:plain

ミンチ肉の代りは、冷凍の薄切り豚肉を半解凍し、包丁で細かく縦横に切っった

f:id:boianuf:20180429124552j:plain

ニンニクとショウガをみじん切り

f:id:boianuf:20180429124858j:plain

ネギは薬味ネギを使用

f:id:boianuf:20180429124924j:plain

キッチンペーパーをしいいたザルに豆腐をあげて水切りをする

f:id:boianuf:20180429125124j:plain

フライパンにオイルを引きニンニクとショウガを炒めひき肉を入れて炒めほぐす 日本酒 砂糖 醤油 味噌 塩 中華スープ 豆板醤 ごま油少々 で味付け ネギと豆腐を加えて味をしみこませる

f:id:boianuf:20180429125138j:plain

水溶きカタクリを加え入れ混ぜ合わせとろみをつける

八丁味噌が無いので色がうすい

f:id:boianuf:20180429125236j:plain

サラダを添えて

f:id:boianuf:20180429125311j:plain

レタス 新玉ねぎ ミニトマト カニボコ パセリ レモン

f:id:boianuf:20180429125320j:plain

サラダはレモンをしぼりかけて食しました

f:id:boianuf:20180429125340j:plain

御飯は少なめです

f:id:boianuf:20180429125405j:plain

最初にいただくのはザウワークラウトに酢をかけて

f:id:boianuf:20180429125637j:plain

マーボー豆腐