年寄りは肉を食べたほうが長生きするというのでビーフステーキ
ガーリックブレッド サラダ エリンギとピーマン炒め ビーフステーキ
焼く2時間前に冷蔵庫から出して、分厚いステーキ肉を二等分して脂や筋肉を切取る
両面に塩コショウ
すりおろしたニンニクたっぷりにバターを混ぜ 厚切りのパンに塗り焼く
ニンニクチップ 少し厚めにスライスし芯を爪楊枝で抜き オリーブオイルをたっぷりのフライパンに入れ焦がさないようにしながらニンニクチップにします
サラダ
スライサーで突いた人参は酢に漬けてからサラダに盛ります
炒めるエリンギとピーマン
厚手のフライパンにニンニクチップに使ったオイルを引き脂身を入れて温めて脂を出しステーキ肉を入れて焼く(最初は強火後は弱火)醤油は香ばしさを出すために使います
すこし肉の中が赤いくらいで醤油を振り掛けアルミフォイルに取り出して包むと余熱で固くならないで中まで焼けます
食べる時はビーフステーキを包んでいるアルミフォイルを取ります
肉の上にニンニクチップをトッピング
この日のサラダ
ガーリックブレッド(厚切りトーストやバゲットで)
ビーフステーキのディナー
焼きすぎず柔らかいビーフステーキで美味しくいただきました