紅ショウガと甘酢漬け

f:id:boianuf:20180619131438j:plain

洗った新生姜

f:id:boianuf:20180619131504j:plain

洗って刻んだ新生姜に熱湯をかけ入れしばし後に

f:id:boianuf:20180619131614j:plain

ザルにあげて水切り

f:id:boianuf:20180619131640j:plain

紅ショウガようはボウルに入れ熱湯をかけザルにあげる

f:id:boianuf:20180619131738j:plain

千切りショウガは瓶に入れ甘酢を加え入れると発色します

f:id:boianuf:20180619131830j:plain

紅ショウガ用の新生姜は水分を拭き取り広口瓶に入れ紫蘇と梅酢(梅干の残り)に漬けた。甘酢漬けは冷蔵庫に、紅ショウガは冷暗所(床下ユニットに収納)