ズイキ

産直店でズイキを見つけて買ってきて調理

f:id:boianuf:20180802171538j:plain

調理したズイキ

f:id:boianuf:20180802171617j:plain

この量で120円

f:id:boianuf:20180802171636j:plain

太いズイキも売られていたが細めのズイキを買ってきました

f:id:boianuf:20180802171746j:plain

酢水に漬けズイキの端から皮をを包丁で持ち上げると皮がむけます

f:id:boianuf:20180802171906j:plain

ズイキの皮は捨てます

f:id:boianuf:20180802171941j:plain

しばらく酢水に漬けておきます

f:id:boianuf:20180802172013j:plain

ズイキを茹でる湯を沸かし、酢を加える

f:id:boianuf:20180802172052j:plain

ズイキは適当な長さに切る

f:id:boianuf:20180802172134j:plain

長さを切りそろえたズイキ

f:id:boianuf:20180802172152j:plain

酢の入ったお湯でズイキを約5分茹でる(しんなりするまで)

f:id:boianuf:20180802172326j:plain

湯切りしてさっと水にくぐらせてザルで水切り

f:id:boianuf:20180802172416j:plain

タッパに水、酢、麺つゆで漬け汁を作り

f:id:boianuf:20180802172526j:plain

茹でたズイキを並べ入れ冷ます

f:id:boianuf:20180802172612j:plain

十分に冷めてから冷蔵庫に保存します