キャベツの甘酢漬け

キャベツの甘酢漬けが食べたくなりつくりました

f:id:boianuf:20181107104353j:plain

キャベツと人参の甘酢漬け

f:id:boianuf:20181107104424j:plain

キャベツの千切り、人参は薄く斜め立て切りにしてから千切りにします(繊維を断つ)

f:id:boianuf:20181107104550j:plain

酢4(リンゴ酢2 米酢2) 砂糖2 塩小少さじ1の割合で甘酢をつくっておきます

f:id:boianuf:20181107104812j:plain

鍋の湯にキャベツと人参の千切りをいれさっと煮てザルにあげ水気を絞り甘酢に入れる

f:id:boianuf:20181107105026j:plain

キャベツと人参の甘酢漬けと緑黄野菜に菜園の葉大根を茹でて細かく刻んだ

f:id:boianuf:20181107105206j:plain

葉大根には鰹節と醤油を少しかけ御飯の友にしました

f:id:boianuf:20181107105303j:plain

鯖の塩焼きの夕食には茶碗蒸しもついています

f:id:boianuf:20181107105356j:plain

あつあつトロトロであったか~い茶碗蒸しには三つ葉と銀杏、竹輪が入っていておいしい