イワシバーグ

急に寒くなってきました。

体の温まる粕汁と冷凍庫のイワシのつみれでイワシバーグをしてみました

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イワシのつみれと水切りした木綿豆腐、片栗粉、刻みネギを混ぜ合わせてフライパンでじっくりと焼いたイワシのつみれバーグには葉大根の白い部分のスライスとサニーレタス、ミニトマトに自家製のスダチ添え。イワシのつみれはイワシが安い時に買って骨、ワタを取り(皮は剥いだり、皮をそのままつけて)まな板の上にのせ包丁でペースト状になるまで叩く、途中粗塩と日本酒を加える(味噌は加えたり加えなかったりです)ラップに平たく延ばして包み冷凍庫で保存しています。イワシのつみれにする時は解凍して丸める。

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里芋、人参、ゴボウ、白ネギ、白菜、大根、銀杏、白ネギ、コンニャクの入った粕汁

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小鍋に入れてレンジで蒸し焼きにしたブロッコリーは甘みがあります

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御飯少しの上にシラス干しを乗せました。