テレビで紹介されてから我が家では長生き味噌を使っています
長生き味噌の作り方は下記URLから 2018-12-06 記事を参照してください
http://blog.hatena.ne.jp/boianuf/boianuf.hatenadiary.com/edit?entry=10257846132681072233
赤みそ(300g) 白みそ(300g) すりおろした玉ねぎ3個分 リンゴ酢大さじ9~10を練りあわせ製氷皿で冷凍してつくる「長生き味噌」
赤味噌は、メラノイジンと呼ばれる抗酸化作用が豊富です。
また白味噌は、ストレスを軽減してくれるGABAが多く含まれています。
そして玉ねぎは、腸内環境を整えるオリゴ糖を含み、りんご酢には、腸内の善玉菌のエサになるグルコン酸が含まれるという。
長生き味噌の材料を合わせ製氷皿に流し入れ半氷にした長生き味噌は竹べらで取り出す
ラップの上に一回分の分量を乗せる
みそ汁に使う一回分の量に小分けする
常温ですぐ柔らかくなるので保存は冷凍が良い
ラップで長生き味噌を包む
保存袋に全部入れ終わったら冷凍庫で保存しています