ツワブキ(石蕗、艶蕗)

庭のツワブキが新芽をだした

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ツワブキ

ツワブキの若い葉柄を取り込んでアク抜きして皮をむき水にさらす

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庭のツワブキは九州旅行の時と和歌山の南部から苗を持ち帰り植えたものです

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ツワブキ

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ツワブキの葉柄

この時期になると若くて柔らかい葉柄が生えてくのを収穫します

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取り入れしたらえぐみの出ないうち早めに下処理をします

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フライパンに湯を沸かしアク抜きに炭酸を入れツワブキの葉柄を茹でます

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冷水に漬けて表皮をむきます

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湯がいたツワブキの葉柄からこのように表皮をむく

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皮をむいたのとまだ皮をむいてないツワブキの葉柄

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皮をむき終わったツワブキの葉柄はボウルに入れ調理するまで水にさらす

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ツワブキ伽羅蕗きゃらぶき)は醤油・酒・みりんt・水少々で伽羅色(きゃらいろ)(=黒茶色)に煮詰めて作りました。

NIKON Coolpix S9900 が不具合で写せないので、この記事の写真はスマホで撮影しました。