青唐辛子酢漬け ぺペロンチーノ

青唐辛子酢漬け(ぺペロンチーノ)は毎年この時期に造ります
唐辛子が熟れる前の青唐辛子を収穫します。
(若すぎるとつぶれるし、熟して色ずくと硬い仕上がりとなります、適時のタイミングの
収穫が重要です)

青唐辛子を水洗いして水切りしておきます

青唐辛子酢漬け(ぺペロンチーノ)を造るに必要なものは、青唐辛子と広口ビンと酢

広口ビンとフタは熱湯消毒しホワイトリカーで殺菌しておきます
水切りした青唐辛子をキッチンペーパーでさらに水分をふき取り広口ビンへ入れる

青唐辛子が広口ビン(ピクルスのビンを使いました)

上から穀物酢をひたひたより少し多めに入れます

横から見た青唐辛子と酢の分量

ビンの口にラップを緩めに貼りフタを締め、製造日のラベルを貼って冷暗所に保存します。
出来上がり使えるまでには数ヶ月を必要とします。
使う料理はピザのトッピング、スパゲティーぺペロンチーノ、など等です

今日の昼は冷麺、卵、きゅうり、チクワ、ハムを細切りミニトマトと適当に盛り付け食べました。
美味しかったです。

私のお遍路日記―歩いて回る四国88カ所

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