梅雨明けし土用入り梅干を干すことにした。
アプローチにシートを敷き折りたたみ洗濯干しを広げ竹ざるにホワイトリカーを
スプレーして殺菌し梅干を干す準備ができました。
18kgの梅干は樽二つに漬けておいた、紫蘇を入れるザルと梅酢を入れる
ステンレスのボールを用意
使い捨て手袋に指を通して梅を樽から出し干すザルへ並べる
塩漬けするときに梅が青く硬かった方は色づきが薄い、
よく熟した梅は色付きが良い。
竹ざる4枚に干した梅干
梅に着いた紫蘇は箸でとり除きました
樽の紫蘇は絞ってザルにとり土用干し
梅酢も樽に入れゴミ除けネットを掛けて土用干しします
初日の取り込みは夕方、
温まった梅干を日光で暖まった梅酢に漬け戻し(色がつき柔らかくなる)
翌朝竹ざるに干す作業を行います。
2日目の取り込み梅は竹ざるのままで、梅酢には漬けこみません。