モロヘイヤの若葉新茎をハサミで切り収穫する、こうしておくと数日置きにも収穫できる。
収穫したモロヘイヤを水洗いして鍋の熱湯に入れ湯がきザルにあげます
御蔵も熱湯にくぐらせてからヘタと先端部を切落とし
縦方向に包丁で端から端まで切り目を4〜5箇所入れて置くとみじん切りが簡単です
オクラの種が気になる場合はみじん切りの前に取り出しておきます。
オクラの端から小口切りをして口当たりや良い程度にみじん切りにします。
トロミとネバリも出てきます
冷ましたモロヘイヤは軽く絞り、まな板の上でみじん切りにします
オクラと同様に細かいほど口当たりが良いので繰り返しみじん切りにすると
モロヘイヤもトロミとネバリが出てきます
ボールにモロヘイヤとオクラを入れて箸で混ぜ合わせる
(キュウリやナスを5㎜角に切りにし混ぜてもよい、とろろ芋を加えるも可)
出汁を加えさらに混ぜ合わせて食するまで冷蔵庫で冷やしておき
ご飯の上にのせて食します。暑いこの時期には食べやすい一品です。