菊芋の出回るシーズンもおわりの為2月のブログレシピで保存食をつくった
洗った菊芋に熱湯をかけて殺菌して水分を拭き取り出来る限り薄切りにして天板に並べて
110度に予熱したオーブンで乾燥した。
2月に造った時より薄切りにしたので乾燥してチップになり時間も短縮できた
ことはついでと紅芋のチップも作ってみた
薄切りした紅芋を水に漬けてでんぷんを抜いてキッチンペーパーで水分を取り菊芋と
同じようにやってみた。
紅芋チップはできたがまだでんぷんが残っていたのか食感が粉っぽい
菊芋の甘酢漬け、熱湯殺菌した菊芋を2月の時よりも薄切りにして甘酢に漬けた
これだけの量があると安心です
菊芋は薄くスライスしてつけました。