鍋の季節到来

周辺スーパーのチラシをネット検索すると900ml、メーカー品の酢が各人2本迄
98円(税込み106円)で出ていたので2人で4本購入した。
大きなアンコウとイワシ、今が旬の秋鮭片身も購入。
アンコウは台所で下ごしらえすると鍋用4回分できた。今夕使う分以外は冷凍庫へ
イワシは包丁で頭を落とし腹をだし、手開きで中骨を取って半分はフライ用に
半分は叩いてつみれ用に処理した。
秋鮭片身は和風にも洋風にも使えるように4等分に切り冷凍庫へ

黄色く色づいたスダチ
果汁を絞って醤油やみりんと混ぜ 「ポン酢」 にして冷蔵庫に一冬分保存しました。