冷凍庫にスパゲティーボロネージェのミートソースがある、解凍して温め、
ゆがいたスパゲティにかけ定番のスパゲティーボロネージェとも思ったが、
ラザニアが食べてみたくなって予定変更
丁度イタリー Barilla のラザニア用の平パスタもストックがある
まず冷凍庫からスパゲティーボロネージェのミートソースを出し解凍して
鍋に入れ温める
ミートソースの濃度はラザニア調理には水分が少なすぎる為
水分が増すようにホールトマトや冷蔵庫のキノコ類も加え入れソースの濃度と
味を調整しました。(水分が少ないと平パスタが調理できない)
オーブンを予熱中、天板に容器を載せて準備、
家には一人用の容器も人数分あるが、今回は大きい容器でラザニアを調理
この容器を使うと4人分位の量ができる。
Barilla のラザニア用の平パスタとベシャメルソース代わりの豆乳
(ベシャメルソースはバターを鍋で溶かし小麦粉を炒め、牛乳を加えとろみをつけたも)
ベシャメルソースの代りに豆乳を使ったのは健康とダイエットのためです。
容器にラザニア用に濃度を調整したソースを入れ
ベシャメルソースの代わりの豆乳を要所に入れ
ラザニア用の平パスタを敷き詰めた上からソースと豆乳を入れる
この作業を数回繰り返し
最後にピザ用のチーズを加え入れ、余熱完了したオーブンで焼く
焼きあがったラザニア
焼きあがったラザニアのアップ
テーブルで分量を皿に取りナイフとホークでいただきました
残っている半分
体重アップを気にしながらも美味しいので、つい残りも皿に取り完食しました。
平パスタの代りにナス、ズッキーニ、ジャガイモ等の薄切りを使ってもできます