バウワーフリューシュトュック

ジャーマンオムレツ
Bauer Frühstück はドイツで 「農家の朝食」 と言われて
朝に限らず食されます。 もちろんレストランでオーダーできます

野菜やベーコンなどをバターやオイルで炒め卵を流し入れて焼いた
スピード料理ですが、


バターやオイルを使うとカロリーオーバーになるのでゆでに替え調理
薄く少し小さめに切ったニンジン、多めのジャガイモ、を湯がく
(野菜を電子レンジで加熱する方法だと栄養も逃げません)

タマネギ、ハム、玉子

ハムも野菜と同じ大きさに切っておく

タマネギをニンジンとじゃがいもの鍋に入れさっと煮る

煮た野菜をザルにあげる

卵を溶きほぐしておく

卵と煮た野菜

ボウルに似た野菜とハムを入れ塩コショウする

溶き卵を入れて軽く混ぜ合わせる

多めのオイルを引いたフライパンに具材を投入

蓋をして弱火で焼き固める、半分に折り重ねて一人前の所
折り重ねずに仕上げました。

焼きすぎると食感が悪くパサつく、少し卵が固まったら皿に取る

バウワーフリューシュトュック

バウワーフリューシュトュック

久しぶりのバウワーフリューシュトュックでした


本来の手順は野菜やベーコンなどを炒め味付けして、卵を流し入れて焼き
半分に折り重ねた大きなオムレツのような料理です。
本来の手順だと野菜の味も感じられますがカロリーもあります
野菜を電子レンジで加熱する方法がカロリーカットに良いかも?