ラッキョウ漬け

鹿児島産のラッキョウがスーパーの店頭に出ていた新鮮なのを購入

その鹿児島産の土ラッキョウ1kg入りを3パック買ってきた。


土ラッキョウのうす皮をむき、

水洗いして、大きなボールに入れ

熱湯をヒタヒタニなるまで入れ、

10〜20秒後ざるにあげ、ざるが斜めになるように水切り乾かす

ざるが斜めになるように水切り乾かす

漬け汁は、酢、砂糖、塩に自家栽培の鷹の爪を入れ火にかけ、
砂糖と塩を溶かしながら沸騰直前まで煮て火を止め冷ます。
(ラッキョウ漬けの酢の分量:ラッキョウ1kgあたり、砂糖110g、
酢700CC、塩50g、鷹の爪2〜3本の割合をステンレス鍋に入れ
火にかけ砂糖、塩が溶けたら沸騰させずに火を止めて冷ます、
砂糖は一般レシピの半分量で酢が多めの為、我が家のはすっぱめです)

焼酎で殺菌した広口瓶にキッチンペーパーでラッキョウの余分な水分を
ふき取りながら入れ、つけ汁をそそぎ入れます。

蓋をして製作年月日のラベルを貼り冷暗所へ
昨年漬けた量は少なかったので、今年はさらに6kg漬ける予定でおります。
ラッキョウ漬けも血液サラサラに効果がありそうでほぼ毎日食べております。