鶏むね肉炒め


鶏むね肉は一口大にそぎ切りして、塩、コショウ、醤油、酒、みりんをからませ
ボウルに炒め焼きするまで置いておく。
フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れ火にかける
ボウルの鶏むね肉に片栗粉をふり混ぜて肉の表面全体にからめたらフライパンに並べ
炒め焼をする、イカゲソも加え入れ返しながらじっくりと焼く、
火を止める直前にオイスターソースをふり全体にからめて出来上がり

大皿の周りにキュウリと皮を湯むきしたミニトマトを並べておき、
皿の中央に炒め焼きした鶏むね肉とイカげそを盛りバジルを散らす

キュウリとタコの0酢物

山形の郷土料理 「だし」
ゆがいたモロヘイヤやオクラ、ナス、キュウリ、大葉を細かく切りきざみ、
麺つゆや納豆のたれで味付けしたトロトロネバネバの 「だし」 御飯にのせて食べました
冷やしめんや豆腐にかけても美味しいです、余れば冷蔵庫で保存してOKです。