今朝は久しぶりに気温が低かったので、午前中は植木の枝切と草ぬき作業
ランチはトルコのドナーケバブ、ギリシャのギロス、アラブのシャワルマに再チャレンジ
Doener Kebab、ドナーケバブ
ドイツに根付いたトルコの味、ドイツ人が大好きな外食フード
薄切り肉を棒に重ねて刺し、棒を回しながら横から火で炙り、焼けたところから
そぎ落とした肉をギリシャではギロス、このようなギロスの調理法は、
トルコ料理のドナーケバブ(ドネルケバブ)、アラブ料理のシャワルマともほぼ同一
フランスパン
薄くスライスしたタマネギ
細切りしたキャベツ
tzatziki(タッチキーソース)
タッチキーソースはザルにペーパーを敷いてプレーンヨーグルトを入れて
汁気(ホエー)を切り、生ニンニクのすりおろしとみじん切りのバジル
味付けした豚肉(香辛料は塩、コショー、ガーリックパウダーとパプリカパウダー)
フライパンとオリーブオイル
味付けした薄切り肉を広げてオリーブオイルを引いたフライパンに並べ入れる
肉を裏返しながらじっくりと焼く
焼けてチリチリと焼ける音がするまで両面を焼く
焼けた肉は、皿にペーパーをしいたところに入れる
パンは大きすぎるので3等分して開き
別のフライパンで内側を焼く(鍋などで押さえると上手に焼ける)
内側が焼けたフランスパン
パンにtzatziki(タッチーキソース)をぬり、野菜と肉を載せ
さらにtzatziki(タッチーキソース)をのせ折りたたむ
折りたたんだドナーケバブをアルミフォイルで包む
ボリューム満点のランチになりました。