椎茸をたくさん頂いたのでシイタケレシピをあれこれとトライしました
ニンスパ(ペペロンチーノ)、シイタケ御飯、シイタケの佃煮、焼きシイタケ、
シイタケピザとピザトースト
みじん切りのニンニクと酢漬けの青唐辛子の入ったニンスパ
タマネギ、ハム、シイタケ、ピーマンも加え入れております
椎茸御飯
シイタケ御飯
椎茸の佃煮は小さな椎茸と椎茸の軸を使い昆布と合わせて佃煮にしました
調理してすぐより2日目の方が昆布と椎茸の風味が出ておいしかった
ハンペン、丸天と網焼きした椎茸にスダチ添え
網焼きした肉厚椎茸にスダチ添え
チン茄子(タッパウエアに入れて電子レンジでチン)に花かつお
シイタケピザにチャレンジ
シイタケにマヨネーズとケチャップを塗りハムをのせた
ピザトーストにはシイタケ、ハム、トマト、タマネギをトッピングしてチーズをのせ
シイタケピザを食べてみた感想では肉厚のどんこ椎茸よりも、
フラットなシイタケのほうが我が家好みの食感のするシイタケピザでした。
焼きあがったシイタケピザと椎茸のったピザトースト
シイタケ、ハム、トマト、タマネギをトッピングして焼いたピザトースト、
焼き上がりにフレッシュバジルをちらしました。
シイタケピザ、ピザトーストののったランチプレート