サンマの蒲焼

生サンマが安く売られるようになった、毎回サンマの塩焼きでは食べ飽きるので
今回はサンマの蒲焼にしてみました。

サンマ3尾を背開きにし、頭を落とし、中骨を切りとり、開いてワタを取り
小骨も骨抜きで取り、サッと水洗いして、酒塩にくぐらせ水分を切って
小麦粉を表面にふりかけ、うすく油を引いたフライパンに皮目を上にして入れ
弱中火でじっくりと焼く、サンマを裏返し焼きあがる直前にウナギのたれをまわし入れ
サンマにたれをからめて出来上がり、3尾なので一人1尾半を皿に盛り山椒を添えた

少しのご飯とサンマのかば焼きです

サンマは開いているので塩分吸収しやすい、酒塩をするときは塩を控えめにすること、
蒲焼のたれも辛くなりすぎないように (ウナギとは味付けかげんが違いました)

副菜

カニボコ、ピクルス(玉ねぎとパプリカ)、キャベツのザウワークラウト
アスパラガスとアボガドのミニサラダ

丸天いり、ニラともやしの炒めもの

キュウリと茄子の糠漬け
茄子の糠漬けは糠から出した直後は身は白皮は紫でした
時間が経過すると紫色が変色します、食べる直前に糠から出すと色が綺麗