キャベツ一玉を縦4ツ割にして、細かく横切りするとザルいっぱいになった
キャベツか硬い場合はより細切りがよろしいです
ジップパックに塩を振りもみながら入れる、何度かの繰り返し
黒コショー、鷹の爪(とうがらし)、ロリエの葉(自家製です)を入れる
黒コショー、鷹の爪(とうがらし)、ロリエの葉
空気を抜きながら揉んでフラットにします
万一液漏れしても良いようにパットに入れ
うえから小さめのパットに重石を載せて数日間室温で漬ける
発酵九合を確認してできたら
広口瓶に入れて冷蔵庫の野菜室へキープ(いっぱい入れると発酵して液漏れする)
控えめに瓶に入れ、液漏れしても良いようにビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ
テーブルには小分けにした容器で出し食べます。