ブロッコリーと豚肉炒め

ブロッコリーと豚肉炒め

f:id:boianuf:20170523141916j:plain

ブロッコリー、豚肉、ニンニク、玉ねぎの炒め物

f:id:boianuf:20170523141929j:plain

ブロッコリーは一口大に切りタッパに入れてレンジでチンかゆがいておき、豚肉の薄切りには下味をつけておきます。ニンニクと玉ねぎは縦に切る。フライパンに油を引きニンニクを炒め、下味のついた豚肉を炒めます(肉の脂が気になる場合はキッチンペーパーで拭きながら)肉に火が通ったら玉ねぎとブロッコリーを加え、塩コショー、オイスターソースや中華アジペーストを少し加え入れる(豚肉に下味が付いているので控えめに)全体が位田舞ったら出来上がり。

f:id:boianuf:20170523141937j:plain

シーチキンサラダ

タマネギ、紫玉ねぎは横に薄く切る。キュウリは斜めに切った後、重ねて細切りしこれらをボウルに入れ塩一つまみで混ぜ合わせて置く、シーチキンの缶詰めを開けて汁気を切りボウルに入れて合わせる。器にレタスを敷いて盛り合わせます。

 ゆがいたブロッコリー一の半分は翌朝に細かく刻み、ちくわなども刻み卵と混ぜ合わせフライパンで焼いて食べます。