ラッキョウ漬け 第2弾
我が家のラッキョウ漬け汁はラッキョウ1kgあたり、砂糖100g、塩50g、酢550cc、鷹の爪2~3本 (砂糖は一般レシピの半分にしているので出来上がりはすっぱい目です) ラッキョウの皮むき前に鍋で漬け汁を温めて、砂糖、塩を酢に溶かし冷ましておきます。
スーパーで徳島産の土ラッキョウを3kg購入
皮をむき、数回水洗いして、ボウルに入れ熱湯をかけまわし殺菌してザルにあげ水切り
水切り数時間後にキッチンペーパーで残っている水分を拭きながら、
冷ましておいたラッキョウの漬け汁を瓶に注ぎ入れ蓋に漬け込み日を書いたラベルを貼り冷暗所へ(床下ユニット等の冷暗所)
我が家のラッキョウの漬け汁は、ラッキョウ1kgあたり、砂糖100g、塩50g、酢550cc、鷹の爪2~3本 (砂糖は一般レシピの半分にしているのですっぱい目です)