鰯の蒲焼

イワシのかば焼き 

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赤線のようにイワシの頭を切り落とす、次に青線のように胸から肛門にかけて切り落とす (写真はWebからコピー、切り取り線をペイントソフトで加工挿入しました)

内臓や黒い部分を取り軽く水洗いします

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上の写真のように頭と腹を切ったイワシはしっぽの方から骨のそって頭方向に腹開きします

片身に残っている骨は、頭の方からしっぽにかけて包丁を入れてそぎ取り、シッポも落とす

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原開きにしたイワシは醤油、みりん、酒につけて置く

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両面に片栗粉をまぶして油を引いたフライパンでじっくりと焼く

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両面が焼けたら皿に盛る

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イワシのかば焼き、オーブントースターで焼いたシシトウ、紅ショウガ

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イワシのかば焼き

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ゴーヤと玉ねぎの酢の物

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絹こし豆腐とメカブの小鉢