10月2~4日、新幹線グリーン車利用で行くミステリーツアーで食べたランチ
10月5日、南島原市南有馬町(原城から300m)原城温泉「真砂」でのランチ
刺身のお品書き、最後の本日の地魚は店の人によると「あこう」でした。
まるっきり生臭みのない新鮮なお造り、美味しくいただきました
島原そうめんのふしの入った澄し汁
10月3日、平戸瀬戸市場にて自由昼食(料金はツアーに含まず自己負担)
私共は右奥の「平戸西端夢浪漫」にて昼食
ドイツから一時帰国の息子のランチは「いかの活き造り御前」
メニューから 「いかの活き造り御前」2200円を注文
身もゲソも動いている、いかの活き造り
動いているいかの活き造り、身はこりこりしてやや甘いと感じました
イカのゲソ、ミミは天婦羅、塩焼き、造りの中から選べ、天婦羅にして貰った
新鮮なイカゲソの天婦羅は柔らかくておいしかった。
10月3日に誕生日を迎えたパートナーの注文したランチは 「浪漫御前」
天婦羅とたっぷり酢飯のにぎり寿司と巻き寿司でした
メニューから「浪漫御前」1500円を注文
私の注文した「刺身御前」
刺身御前は1800円
店の入り口のメニュー
御飯に造りをいくらでも乗せられる「名物の勝手丼」1500円というのもありました
ツアー初日、10月2日のランチは12時45分、福岡市西区の「ざうお本店」にて
ぶりゴマ丼
ぶりに切り身
刻み海苔ののった御飯
御飯にぶりに切り身をのせ、ゴマダレをかけて、ブリのゴマダレ丼
茄子と玉ねぎの揚げにびたしは美味しかったです
テーブルに直接並べず、店のメニューのようにお盆にのせたら見栄えがします