鶏肉の甘酢炒め

手羽先の代りに鶏胸肉で甘酢炒めをつくっってみた。

f:id:boianuf:20171111091541j:plain

鶏むね肉の甘酢炒めとヨーグルトサラダ

f:id:boianuf:20171111091553j:plain

鶏の胸肉を一口大の細切りにし、酒、塩、コショウ、醤油で下味をつけ、

多めの片栗粉を入れて鶏肉にからめ、フライパンで焼き一度取り出す

フライパンでニンニクのみじん切りを炒め、甘酢(砂糖、酒、醤油、酢、塩)を入れ

30秒煮詰め、鶏肉をフライパンに戻し、ショウガ、白ネギ、アスパラガスの細切り

と唐辛子も一緒に入れ炒め合わす

f:id:boianuf:20171111091618j:plain

野菜と鶏むね肉の甘酢炒め

f:id:boianuf:20171111091637j:plain

アスパラガス、レタス、トマト、、きゅうり、タマネギにヨーグルトをのせたサラダ

f:id:boianuf:20171111091710j:plain

ヨーグルトはザルにペーパーをしいたところに入れて水分を減らした

f:id:boianuf:20171111091758j:plain

サラダのヨーグルトにバジルの粉をトッピング

f:id:boianuf:20171111091820j:plain

鶏手羽先の甘酢炒め焼のアレンジ料理です

年寄りには鶏の胸肉が良いとの事で、手羽先の代りに鶏胸肉を使用し料理しました。